Pour ceux qui ne connaissent pas, le Lamele (Lamala dans le Haut-Rhin) est une sorte de cake génoise très aéré en forme de mouton que l’on mange en Alsace à l’occasion des fêtes de Pâques. C’est la première fois que j’en prépare et c’est très facile 🙂 Je partage avec vous la recette que j’ai testée après l’avoir un peu ajustée.
Vous pouvez utiliser un moule en terre cuite ou un moule en métal. J’ai trouvé le mien à 10€ à la droguerie de la Grand Rue à Strasbourg mais vous pouvez aussi en trouver un sur internet. Evidemment, l’idéal reste encore le moule en terre cuite de Soufflenheim 🙂
Ingrédients :
– 50g de beurre
– 100g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 2 oeufs
– 1 cuillère à café de rhum
– 50g de farine
– 70g de fécule
– 1 demi sachet de levure chimique
Dans l’ordre, mélangez progressivement les ingrédients pour former une pâte homogène et sans grumeaux. Beurrez le moule en forme d’agneau, saupoudrez-le de farine et versez la pâte dedans. Faites-le cuire sur la partie inférieure du four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes. Démoulez quand le moule est froid et saupoudrez le Lamele avec du sucre glace.
Dégustez-le accompagné par exemple d’un thé et de quelques oeufs à la liqueur, c’est délicieux !
Copains et copines alsacien(ne)s, vous avez une autre recette du Lamele ?
N’hésitez pas à la partager en commentaires de l’article 🙂
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